個人情報の保護に関する宣言

個人情報の保護に関する宣言

ニューデジタルケーブル株式会社


ニューデジタルケーブル株式会社(以下、当社といいます。)は、お客様の個人情報の保護および適切な取扱いが、当社にとって社会的責務であると考えております。当社は、当社が取得する個人情報を、この個人情報の保護に関する宣言(以下、宣言といいます。)に基づき、適切に取扱い、保護に努めてまいります。

1. 個人情報の定義

個人情報とは、以下のような特定の個人を識別できるものをいいます。

(1) 氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、口座番号および名義クレジットカード情報、住宅の図面およびお客様に提供するサービス内容等。

(2) その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により特定の個人を識別できることとなる情報。

(3) 上記の情報のうち1つまたは複数を組合せることでお客様の個人を特定できる情報。

2. 個人情報の取得および利用

(1) 当社は、当社のサービスを提供するために必要、かつ、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取得します。

(2) お客様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、当社が利用する他、委託業務の達成に必要な範囲内で、当社が委託した者も利用できるものとします。

(3) 当社はお客様の個人情報を、次の目的で利用します。

[1] お客様へのサービスに関する契約の締結、工事の施工のためにお客様の氏名、住所、電話番号、住宅の図面を、また、料金請求や収納業務のために金融機関のお客様の口座番号および名義、クレジットカード情報ならびにお客様に提供するサービス内容をそれぞれ利用します。

[2] お客様に対してダイレクトメール、電子メール、定期訪問等により情報(当社が提供するサービスに関する各種キャンペーン等のお知らせや商品案内など)を提供し、または、各種アンケート調査を実施するため。

[3] サービスの変更およびサービスの休廃止の通知をお客様にお届けするため。

[4] お客様から寄せられたご意見、ご要望にお応えするための苦情・相談対応業務のため。

[5] お客様が当社からご購入いただいた商品のアフターサービス、メンテナンス、定期点検を行うため。

[6] お客様の個人情報の集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した統計資料を作成し、サービスの向上および新規サービスの開発等を行うために、お客様に提供するサービス内容を利用します。

(4) 上記の利用目的以外に、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、下記3.(3)~(7) に該当する場合を除き、事前にお客様に利用者および利用目的を連絡し、お客様から事前の同意を得た上で、利用します。

3.個人情報の提供先の範囲

お客様の個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供いたしません。

(1) お客様から同意を得た場合。

(2) 2.(2)に定める、当社が委託した者

(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。

(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。

(5) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

(6) 裁判官の発付する令状により強制処分として捜索・押収等がなされる場合。

(7) 警察、税務署等の法律上の照会権限を有する者からの照会(刑事訴訟法第197条第2項、弁護士法第23条の2等)がなされた場合。ただし、通信の秘密に属する事項については提供しません。

4. お客様の個人情報の安全対策

当社は、個人情報の安全性および正確性の確保を図り、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の予防措置を実施するとともに、万一の問題発生時には速やかな是正措置を実施します。

5. お客様の個人情報の開示、利用目的の通知請求等

(1) 当社が保有しているお客様の個人情報について、開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去および第三者への提供停止(以下、「開示等」という)の各請求をされる場合は、当社所定の書式により、以下の宛先へ必要書類を添付の上郵送してください。なお封筒には朱書きで「開示等請求書書類在中」とお書き添えください。

郵送先
〒053-0833 北海道苫小牧市日新町2丁目7-33
ニューデジタルケーブル株式会社 苫小牧ケーブルテレビ 個人情報保護問合せ窓口宛

 

※ 本人確認を確実に行うため、電話等での個人情報の開示等の申請はお受けしておりません。 個人情報漏洩防止、正確性、安全性の確保の観点から、その請求が不当な場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであることまたは正当な代理人によることが確認できた場合に限り、お客様の個人情報の開示等を行います。ただし、開示等をすることにより、次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部または一部の開示等をしないことがあります。

[1] 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

[2] 当社の権利または正当な利益を損なったり、業務の適正実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

[3] 違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある場合

[4] 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合

[5] 犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがある場合

[6] 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で、当該事務に支障を及ぼすおそれがある場合

[7] 他の法令に違反することとなる場合

(2) 当社が保有しているお客様の個人情報について、開示等の各請求を行う場合、お客様は、当社に対してA.当社所定の申請書とB.本人確認の書類を提出していただきます。また代理人による請求をされる場合は代理人請求の手続き(C.またはD.の書類)も併せてお願いいたします。

A.当社所定の申請書 1通(ダウンロードしてご利用ください)

B.本人確認のための書類(運転免許証、写真付き住民基本台帳カード、健康保険証、パスポート、外国人登録証明書のいずれかの写し) 1通

※本人確認のための書類に本籍地の記載がある場合は、その部分を黒く塗りつぶしてお送りください。

[法定代理人の場合]

C.当社所定の申請書 1通(ダウンロードしてご利用ください)
法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、後見登記の登記事項証明書、保佐登記の登記事項証明書、補助登記の登記事項証明書のいずれかの写し) 1通
未成年者または成年被後見人の法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人本人の運転免許証、写真付き住民基本台帳カード、健康保険証、パスポートのいずれかの写し) 1通

※法定代理権があることを確認するための書類に本籍地の記載がある場合は、その部分を黒く塗りつぶしてお送りください。

[委任による本人の代理人の場合]

D.当社所定の委任状(印鑑登録済印の捺印が必要)1通(ダウンロードしてご利用ください)
本人の印鑑証明書 1通

(3) お客様が個人情報の開示または利用目的の通知等を請求したときは、その作業に要する手数料(1件あたり1,000円(税込))が必要となります。1,000円(税込)分の郵便切手を申請書類に同封してください。
※ 手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、お支払いがない場合は、開示・利用目的の通知申請がなかったものとして対応いたします。
※ 発送方法により、上記の手数料を超える場合は、別途実費をご請求いたします。
※ 開示・利用目的の通知申請を途中でキャンセルされた場合(申請内容不備による再提出拒否を含みます)でも、所定の手数料をいただきます。

(4) 開示等の申請に対する回答は、申請者の申請書(A)記載の住所宛に書面で回答いたします。なお、以下に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。また、開示・利用目的の通知申請については不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
・ 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど本人であることが確認できない場合
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・ 所定の申請書類に不備があった場合(申請内容不備による再提出拒否を含みます)
・ 開示等の申請の対象が、開示対象に該当または存在しない場合

6. 当社の委託先への個人情報の提供

当社が保有するお客様の個人情報の取扱いを外部業者に、次の各項のとおり委託することがありますが、この場合も業務委託先に対して適切な管理を行うよう指示・監督をします。

(1) 当社が委託先に提供するお客様の個人情報の範囲は、お客様から特に申し入れがある場合を除いて、当社が保有する委託先が業務遂行上必要な個人情報を対象といたします。

(2) 当社が委託先へのお客様の個人情報の提供(以下、「業者への情報提供」という)は、紙、電子データの伝送、電子記録媒体の引渡し、サーバへのアクセスのいずれかの方法で行います。

(3) お客様より、委託先での個人情報の取扱いについて改めるようご請求があった時は、正当な理由によるご請求に限り、改善するよう委託先を指導いたします。

(4) 前(3)項の停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して、遅滞なく、ご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

7. 免 責

当社は、当社のウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護、取扱い等については、一切責任を負うものではありません。

8. 関係法令の遵守

当社は、お客様の個人情報に関する日本国の法令(個人情報の保護に関する法律、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する基本方針、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、放送受信者等の個人情報の保護に関する指針等)を遵守いたします。

9. この宣言の変更および告知

この宣言の内容は、必要に応じて当社が変更することがあります。

10. 個人情報についての窓口

お客様の個人情報についての開示等のご請求、異議等のお申し出または苦情、本宣言の内容に関するご質問等がございましたら、下記連絡先にお申し出下さい。
連絡先 : ニューデジタルケーブル株式会社 苫小牧ケーブルテレビ
住 所 : 〒053-0833 北海道苫小牧市日新町2丁目7-33
TEL   : 0144-73-1901
メール : メールアドレス

 

以上


「auスマートバリュー」提供に係る個人情報の取り扱いについて

当社は、KDDI株式会社および沖縄セルラー電話株式会社が2012年3月1日より提供を開始する「auスマートバリュー」に係り、個人情報保護法23条第4項3号の規定にもとづき、次のとおり個人情報を共同利用します。

●共同して利用される個人情報の項目

  • お客様の氏名、住所、電話番号、生年月日

    お客様がお申し込み又はご利用のインターネットサービス等の内容、申込・提供開始・解約等の日付等申し込み又は契約のステータスに関する情報

●共同して利用する者の範囲

  • KDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社

●利用する者の利用目的

  • ニューデジタルケーブル株式会社とKDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社が提携して提供する割引サービス等の各種サービスの案内・提供に必要な範囲で利用します。

●当該個人情報の管理に関する責任者

  • ニューデジタルケーブル株式会社

以上


資料(これは、本宣言を策定するために利用した資料で、本宣言には添付されておりません)
1. 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
2. 個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年12月10日政令507号)
3. 個人情報の保護に関する基本方針(平成16年4月2日閣議決定)
4. 電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年8月31日総務省告示第695 号)
5. 放送受信者等の個人情報の保護に関する指針(平成16年8月31日総務省告示第696号)

運営会社のご案内

会社概要
苫小牧ケーブルテレビの運営会社ニューデジタルケーブルをご紹介。
採用情報
私たちと一緒に取り組んでいただける方を募集しております。
個人情報保護に関して
お客様の個人情報の保護に関する宣言をご案内します。
著作権・商標
当ホームページの著作権・商標、リンクに関してご案内します。
放送番組基準
当社における放送番組基準についてご案内します。